野味:马来西亚顶级厨师从丛林中汲取灵感-半岛电视台English

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吉隆坡,马来西亚 -在金马仑高原(Cameron Highlands)茂密的丛林中,在沿大陆脊柱延伸的山脉中高高地 马来西亚,资深厨师Raymond Tham偶然发现了一个激动人心的新发现,正忙着扑灭蚊子。

Tham说:“我正在从酒店与当地护林员一起徒步旅行,他对这片土地非常了解。” “他开始在树上采摘,摘下这些微小的浆果。令我惊讶的是,他们有 一种强烈的柑橘油,被挤压时会破裂。”

作为。。而被知道 利特西库巴护林员对兴奋的谭(Tham)说,这种水果中装有精油,马来西亚的土著居民经常用这种水果来煮鱼。

现在,这位38岁的厨师计划 从浆果中提取油,制成用于海鲜菜肴的浓缩柠檬精 在马来西亚首都吉隆坡的Beta Beta KL餐厅。

谭(Tham)是越来越多的马来西亚厨师在 该国的茂密景观-从热带雨林到红树林沼泽。

在另一家吉隆坡餐厅Dewakan上,使用该国本地食材的创造力是其被评为“今年早些时候,亚洲50佳餐厅。

马来西亚丛林

马来西亚拥有世界上生物多样性最高的地区,其丛林中到处都是独特的植物和野生动植物。 [Kate Mayberry/Al Jazeera]

马来西亚独特的环境是许多种类的蔬菜,水果和草药的栖息地,传统上Orang Asli将其用于食品和药品;该国的原住民目前不到人口的百分之一。

长期以来,无论是在半岛上还是在婆罗洲,野生产品一直是当地烹饪的主要内容,但随着食堂将注意力转移到本地而不是进口原料上,野生产品才刚刚融入现代马来西亚美食。

一种新方法

就像Orang Asli会根据动植物的种类做饭一样,Beta KL和Dewakan会与周围的事物一起工作。

两种产品都具有80%的本地采购菜单,并且以时令产品为中心。

他们与小型供应商和Orang Asli社区合作,获得稀有的丛林美食,例如 居林 一种看起来像椰子的水果,闻起来像松露,闻起来像大蒜。

两家餐厅都不是第一家专注于野生食材的餐厅,但是它们已经成为以吉隆坡美食家的魅力呈现美食的先驱。

许多马来西亚人不是美食者,而是饮食者

盖克heng Khoo,马来西亚诺丁汉大学

采取 居林。彭亨州和霹雳州的Orang Asli部落Semai用竹炭将其煮熟后放火烧煮,但Dewakan的厨师Darren Teoh 干燥水果并将其制成粉末状,以用作调味料。

Teoh说,这家餐厅旨在创造“不同的马来西亚美食体验”。

“我们基本上会研究一种成分,并找出最有趣的使用方式。我们不做实验,我们只是做饭;这是一个反复试验的过程。”

“现在,我们正在努力获取 塔拉普 班巴甘[jungle mangoes] 来自砂拉越”,今年38岁。 “最接近皮肤的纤维的味道像腌制的肉豆蔻,水果的内部具有南瓜的稠度,因此我们可以在味in中使用它或制成醋。”

在Teoh驻新加坡著名法国餐厅Au Jardin Les Amis期间,他开始用当地食材烹饪美食。

“当时的厨师对来自海外的鱼的质量感到非常失望,因此他决定使用当地的鱼。那是我第一次去鱼片,也是我第一次吃刚死的生鱼片。味道很棒,从那时起,我对国内票价的兴趣开始增长。”

马来西亚Raymond Tham

Beta KL大厨Raymond Tham的最新灵感是 利特西库巴,由一位本地向导向他展示,他在马来西亚高地的丛林中漫步。 [Supplied/Al Jazeera]

区域差异

Tham在Beta KL致力于展示来自马来西亚各个地区的风味。

他解释说:“来自各个州的人们有不同的味蕾,因为每个地区都有特定的风味。”

“我的每个业务伙伴都来自不同的地区,因此我们认为,为什么不展示该国的产品范围呢?”

虽然受到地区最爱Tham的启发 像Teoh一样-具有纹理和形状,可以使最终结果看起来像原始版本。

谭(Tham)搭配了一种野生杨桃,被称为Negri Sembilan中部州的Minangkabau美食。 爬山 被Orang Asli用来治疗糖尿病 牛舌和 瓜莱莱马克 [a kind of coconut curry] 姜黄叶泥。

尽管目前流行,但Beta KL和Dewakan面临着食客的一些最初抵制,食客们对在奇特的环境下食用野生植物持怀疑态度。对于Beta KL,客户至少花了一年的时间才从怀疑变为接受。

这说明了人们对美食的根深蒂固的看法, 马来西亚诺丁汉大学副教授Gaik Kheng Khoo解释说,他专门研究身份和食品。

“在探索我们自己的食材方面,马来西亚人并没有那么冒险,” 她说,指出欧洲或日本料理通常与精致的用餐有关。

马来西亚食品

包括Beta KL在内的吉隆坡一流餐厅的厨师越来越多地在丛林中寻找灵感。 [Supplied/Al Jazeera]

Teoh说,在快速的城市化之前,许多马来西亚人正在花园里吃菜,但随着经济的发展,人们的饮食愿望越来越高。

“他们从凯兰(一种多叶的绿色蔬菜),去了鸡肉和西兰花等进口蔬菜。餐馆注意到并相应地更改了菜单。”

专家说,解决方案在于建立一种不仅基于口味的饮食文化。

Teoh笑着说:“许多马来西亚人不是美食者,而是饮食者。” “饮食文化不仅限于您口中的东西,还涉及到东西的生长,我们如何吃东西以及我们在相互连接的系统中的位置。”

101 East-视线外:马来西亚的Orang Asli

觅食传统

近年来,在人们日益关注饮食和气候变化的情况下,觅食已成为全球粮食趋势,但是对于Orang Asli而言,觅食一直是一种生活方式。

Khoo说:“当Orang Asli觅食时,他们只会取所需的东西。” 她为她的学生在Orang Asli地区进行觅食之旅。

“他们不会摘走一切,因为他们本质上是土地的照料者,所以他们总是留下一点根来成长。”

当从Orang Asli社区购买时,Teoh和Tham说他们同意提供的任何价格和数量而无需讨价还价。

而而 数量有限通常对于需要持续供应食材的餐馆造成困扰,对于Teoh和Tham,稀缺性是使菜单变得特别的部分原因。

Tham解释说:“由于Orang Asli以可持续的方式觅食,所以我会竭尽所能。” “我的菜单变成季节性的,所以如果我们有新菜,我只是添加一道新菜。”

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